Sojamilch
Zutaten:
100 g getrocknete gelbe Sojabohnen (die grüne = Mungbohne/Mungobohne ist zum Keinem)
1,3 l Wasser zum Kochen, Einweichwasser extra
Zubereitung:
In der Schüssel befindet sich die Sojamilch. Diese kann je nach Geschmack mit Honig, Vanille, Schoko, Zitrone usw. aromatisiert werden. Oder zu Joghurt, Tofu, Pudding usw. weiter erarbeitet werden. Sie ersetzt Kuhmilch und ist im Kühlschrank mindestens 3-4 Tage haltbar.
Der Rückstand im Sieb von ca. 160 g ist Okara. Es kann z.B. gut in Brot eingearbeitet oder sonst zum Kochen und Backen werden. Auch lässt es sich gut einfrieren und später verwenden.
LG von Inka
Zutaten:
100 g getrocknete gelbe Sojabohnen (die grüne = Mungbohne/Mungobohne ist zum Keinem)
1,3 l Wasser zum Kochen, Einweichwasser extra
Zubereitung:
- Die Sojabohnen abspülen und 12 Stunden in Wasser einweichen, das sind dann ca. 230 g eingeweichte Bohnen.
- Das Einweichwasser wegen der Bitterstoffe wegschütten, Bohnen nochmals abspülen.
- Diese in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
- 500 ml Wasser zugeben und 2 Min./Stufe 10 weiter zerkleinern.
- Die restlichen 800 ml Wasser zugeben und 20 Min./90°C/Stufe 3 kochen.
- Ein Sieb mit einem Leinentuch auslegen und auf eine Schüssel setzen.
- Die Soja-Wasser-Mischung hinein gießen und abtropfen lassen.
- Nach dem Abkühlen die Restflüssigkeit durch Drehen des Tuches ausdrücken.
In der Schüssel befindet sich die Sojamilch. Diese kann je nach Geschmack mit Honig, Vanille, Schoko, Zitrone usw. aromatisiert werden. Oder zu Joghurt, Tofu, Pudding usw. weiter erarbeitet werden. Sie ersetzt Kuhmilch und ist im Kühlschrank mindestens 3-4 Tage haltbar.
Der Rückstand im Sieb von ca. 160 g ist Okara. Es kann z.B. gut in Brot eingearbeitet oder sonst zum Kochen und Backen werden. Auch lässt es sich gut einfrieren und später verwenden.
LG von Inka
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